Для работы спутникового Интернета необходимо, чтобы было 2 канала: канал запроса и канал получения данных. В технологии одностороннего спутникового Интернета используется спутниковая антенна (тарелка) для организации канала получения данных. Для организации канала запроса пользователь вправе выбирать любой возможный вариант: мобильный телефон с поддержкой функции GPRS, локальная сеть с выходом в Интернет, АDSL модем и проч.

 

   Поскольку, чаще всего, для организации наземного канала используется мобильный телефон, то остановимся именно на нем.

Итак, PRS (General Packet Radio Service) — это стандарт пакетной передачи данных по радиоканалам, при котором телефону не нужно «дозваниваться»: аппарат постоянно поддерживает соединение, отправляет и принимает пакеты данных, используя для этого свободные тайм-слоты. Потенциально GPRS-соединение может иметь производительность и 115 Кбит/с, но на практике она обычно составляет уже упоминавшиеся 33-48 Кбит/с. Цифра 172,2 Кбит/с, встречающаяся в качестве одной из характеристик GPRS, означает лишь теоретическую производительность этого сервиса. Она достижима только в том случае, если бы аппарат задействовал одновременно все восемь возможных тайм-слотов, да еще без использования средств исправления ошибок, а такого на практике никогда не бывает.    Большинство (по состоянию на 2003г.) поддерживающих работу с GPRS мобильных телефонов, представленных в настоящее время на российском рынке, относятся к классу GPRS Class B. То есть они могут работать либо в режиме GPRS, либо в обычном голосовом. Это означает, что во время сеанса передачи данных посредством GPRS (например, при отправке электронной почты) в момент поступления входящего звонка телефон на время приостанавливает передачу пакетов, чтобы владелец смог ответить на звонок в голосовом режиме. Правда, отзывы пользователей свидетельствуют, что на практике в режиме обмена данными некоторые GPRS-аппараты класса B не всегда принимают входящие звонки.   

   Одновременно принимать звонки и обмениваться данными могут аппараты GPRS Class A. В этом GPRS Class A имеет некоторое потребительское сходство с технологией xDSL. Устройства же GPRS Class C могут работать только в одном режиме: или GPRS (данные), или GSM (голос), а переключение между режимами производится вручную. К классу C относятся в основном специализированные GPRS-модемы для ноутбуков и другие устройства, предназначенные для работы с данными  - http://www.compress.ru

Следовательно, в зависимости от того, какой класс GPRS-модема используется, то телефонный аппарат может как принимать звонки во время сессии, так и не принимать. Но поскольку GPRS-трафик исходящий и используется только для организации запросов, то вполне может быть, что звонки Ваш аппарат тоже сможет принимать.

   Итак, у нас есть телефон (на котором УЖЕ подключена услуга GPRS-Internet), есть персональный компьютер и есть комплект оборудования, с помощью которого мы хотим выйти в Интернет .Первое, что нам надо сделать – это наладить наземный канал.

 

   Шаг 1. Сначала вам необходимо подключить мобильный телефон к компьютеру (ноутбуку). Это можно сделать следующими способами:

-с помощью Data-кабеля, подключаемого к одному из COM или USB-портов компьютера;

-c помощью инфракрасного (IrDA) порта;

- с помощью технологии Bluetooth.

Поскольку наиболее удобным, наиболее скоростным и надежным способом подключения телефона к ПК является кабель, то наиболее практичным для многих, окажется именно этот вариант подключения. Для этого, покупаем шнур для синхронизации телефона и ПК, ищем драйвера к нему и вперед, настраиваем наш наземный канал. Следует отметить, что в последнее время (в частности, у телефонов фирмы SonyEricsson ,  Nokia и некоторых других фирм) в комплекте идет кабель для синхронизации и весь необходимый набор драйверов и утилит. Значит, первое что надо – это установить драйвера на кабель с диска. Затем, следуя инструкциям на экране, подключаем телефон (вполне может потребоваться перезагрузка ПК, например, при установке ПО для работы с SonyEricsson). Затем, пробуем работу самой программы. Если ПК  видит телефон и есть возможность произвести какие-либо действия с данными на телефоне – значит все работы произведены верно.

 

   Шаг 2. Следующим шагом является установка нового оборудования – модема, с помощью которого будет осуществляться соединение (модем является встроенным в мобильный телефон оборудованием).

 Для этого Вам необходимо воспользоваться программой "Установка оборудования", находящейся в папке "Панель управления". Далее Вам нужно вручную выбрать тип оборудования (модем) и установить его драйвер (программу, которая обеспечивает работу данного оборудования – файл с расширением INF). Драйверы находятся на компакт-диске, который обычно входит в комплект мобильного телефона). Также драйверы можно найти на web-сайте компании-производителя мобильного телефона.  

Во время установки драйвера необходимо указать соответствующий способ подключения:

-через последовательный порт (СОМ-порт);

-через инфракрасный (IrDA) порт;

-либо через Bluetooth.

 

   Шаг 3. После установки драйвера необходимо в свойствах модема прописать строку его инициализации. Ниже приведены строки инициализации для различных моделей телефонов для оператора МТС:

Siemens (S45, ME45), Motorola T260, Nokia 8310: AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"

  Nokia (6310, 6310i), Ericsson (T39m, R520m): +CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"  Ericsson (T68, T68i): +CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"

Важно точно ввести и не пропустить символы, иначе возможны проблемы при установлении соединения!

 

   Шаг 4. После того, как вы успешно установили модем и указали строку его инициализации, вы должны создать новое удаленное соединение с произвольным названием (например, "GPRS").

 

В процессе создания не забудьте выбрать модем (см. шаг 2), который будет использоваться при работе через это соединение.

На этом шаге указывается номер набора: *99***1#

 

   Шаг 5. В свойствах нового соединения убираем галочку рядом со строкой "Использовать код страны и параметры связи".

После этого новое соединение готово к работе.

При подключении не забудьте правильно указать имя пользователя и пароль:

Имя пользователя (Login): mts

Пароль (Password): mts

После того как сделаны все настройки, можете начинать сеанс.

В течение нескольких секунд будет создано удаленное соединение и вы окажетесь в сети Интернет.

 

Общие настройки GPRS для всех телефонов для выхода в Интернет:

APN: internet.mts.ruLogin: mts

Password: mts

 

Для телефонов

    Настройки GPRS для Windows XP абонентам Билайн GSM

Найдите установленный операционной системой модем и, нажав на его изображении правой кнопки мыши, выберите во всплывающем меню пункт «Свойства». Или откройте «Панель управления» и выберите «Телефон и модем», а в открывшемся окне – вкладку «Модемы», укажите установленный модем и нажмите «Свойства».

В окне свойств модема выберите вкладку «Дополнительные параметры связи» и введите дополнительную команду инициализации с названием точки доступа к GPRS (Access Point Name, или APN). Для доступа к Интернету через GPRS в сети Би Лайн GSM дополнительная строка инициализации выглядит следующим образом:

AT+CGDCONT=1,"IP","internet.beeline.ru"

Внимание! Необходимо ввести все символы без пробелов. Некоторые модемы требуют использования именно заглавных букв, поэтому вводите строку именно так, как это указано.

Сохраните введенные настройки нажатием кнопки «ОК». Закройте окно «Телефон и модем», нажав кнопку «ОК». На этом установка и настройка модема завершена.

Настройка удаленного соединения

 

   Откройте окно «Сетевые подключения», выбрав в меню «Пуск» пункт «Панель управления», а в окне панели управления – «Сетевые подключения». В открывшемся окне выберите «Создание нового подключения». В окне мастера новых подключений нажмите кнопку «Далее».

В окне выбора типа сетевого подключения выберите «Подключить к Интернету» и нажмите кнопку «Далее». Выберите пункт «Установить подключение вручную» и снова нажмите кнопку «Далее». В окне выбора способа подключения к Интернету выберите «Через обычный модем» и нажмите «Далее». В окне выбора устройства пометьте только установленный модем, который будет использоваться для доступа в Интернет, и нажмите кнопку «Далее».

Внимание!

Нужный модем в этот момент должен быть доступен операционной системе. Для этого телефон со включенной ИК-связью должен находиться напротив ИК-порта компьютера, PCMCIA-модем должен быть вставлен в соответствующее гнездо компьютера, кабель с подключенным телефоном должен быть подключен в соответствующий порт, а с модемом, подключенным через Bluetooth, должно быть установлено соединение. В противном случае нужный модем будет недоступен и не появится в списке.

В открывшемся окне укажите условное название, которым будет обозначаться настраиваемое соединение (например, BeeLineGPRS) и нажмите кнопку «Далее». В следующем окне введите телефонный номер доступа к услугам на основе GPRS: *99***1#

Внимание!

Следует использовать именно такой номер и ввести все восемь символов без пробелов! Этот номер (с дополнительным параметром "номер контекста", соответствующим номеру, указанному в строке инициализации модема) воспринимается практически всеми моделями телефонов.

В следующем окне выберите, будет ли создаваемое соединение доступно всем пользователям компьютера, или же только вам, и снова нажмите «Далее». В окне настроек деталей учетной записи укажите параметры:

Имя пользователя: beeline

Пароль: beeline

Также, по своему выбору, оставьте помеченными или отключите поля «Использовать следующее имя и пользователя и пароль при подключении любого пользователя», «Сделать это подключение подключением к Интернету по умолчанию» и «Включить брандмауэр для подключения к Интернету по умолчанию». Нажмите кнопку «Далее». В завершающем окне мастера можно также пометить поле «Добавить ярлык подключения на рабочий стол». Нажмите кнопку «Готово».

 

   В появившемся окне «Подключение к [название созданного подключения]» убедитесь, что отображены именно те параметры, которые вы ранее ввели при настройке соединения. Надмите кнопку «Свойства». В окне свойств созданного соединения убедитесь, что в поле «Подключаться через:» указан нужный модем.

    Настройки GPRS для доступа в Internet и WAP для Мегафон (Московский регион)

1. Настройка Компьютера

Настройки GPRS для доступа в Internet для Мегафон (Московский регион)

 

Для доступа к сети Интернет в Windows 95/98/2000 необходимо настроить Удалённый доступ к Сети:

1. установить и настроить программное обеспечение, поставляемое с телефоном в соответствии с инструкциями и рекомендациями производителя телефона;

2.создать в мобильном телефоне Имя Точки Доступа GPRS (APN) internet и активировать точку доступа;

3.подключить телефон к компьютеру;

4. выбрать Пуск -> Программы -> Стандартные -> Удалённый доступ к сети;

5. в окне Удалённый Доступ к Сети выбрать Новое Соединение;

6. ввести название нового соединения, например МегаФонGPRS;

7. выбрать модем, соответствующий телефону, нажать кнопку Далее;

8. ввести номер телефона *99***1#, код города и код страны оставить пустыми;

9. нажать кнопку Далее, в следующем окне нажать кнопку Готово.

Установление Соединения Для подключения к сети Интернет

 

В окне Удалённый Доступ к Сети необходимо выбрать ранее созданное соединение (например МегаФонGPRS). В поле Имя нужно ввести gdata, в поле Пароль нужно ввести gdata и нажать кнопку Установить Связь. Через некоторое время появится сообщение о том, что соединение с Интернетом установлено. Для завершения работы нажмите кнопку Завершить Связь.

Способ подключения телефона к компьютеру (например Последовательный порт, Инфракрасный порт, BlueTooth) зависит от модели телефона и, как правило, требует приобретения дополнительного оборудования, рекомендованного производителем телефона.

 

При подготовке  статьи по настройке подключения GPRS была использована информация  с сайта: http://www.amobile.ru

 

Статья подготовлена Lansat Support .

есть что добавить? всегда будем рады замечаниям! e-mail: Support@lansat.ru

скачать настройки в текстовом варианте можно здесь.