1. Для чего был создан Globax.

В начале 2000х на территории СНГ начал набирать популярность ассиметричный спутниковый интернет, популярным его сделала невысокая цена оборудования для приема данных на большой скорости.

С стандартными настройками TCP, и временем отклика 500 ms максимальная скорость одного TCP потока будет около 96 Кбит/сек.
Минимальная скорость наземного канала для закачки со скоростью 1 Мбит - не менее 100 Кбит/сек.
Среднее количество отправленных данных для получения 1 Мбайт со спутника - более 125 Кбайт.

Но у ассиметричного спутникового соединения, вместе с достоинствами в виде цены и хорошей доступности, были и недостатки, такие как большое время задержки, при этом особенности протокола TCP не позволяли полностью использовать высокоскоростной спутниковый канал без дополнительных настроек, часто недоступных простому пользователю. Кроме этого, даже с дополнительными настройками протокола TCP, для использования высокоскоростного спутникового соединения требуется достаточно быстрое наземное соединение, со скоростью не менее 10-20% от скорости со спутника.

Для решения этих проблем в 2003г. был создан ускоритель Satax, в дальнейшем развитие этой идеи привело к созданию ускорителя Globax в том виде, в котором он и существует до сегодняшнего дня.

Позднее, во многом благодаря наличию ускорителей, ассиметричный спутниковый интернет получил большее распространение в связи с расширением покрытия gprs, высокоскоростное спутниковое соединение стало доступно везде, где работает сотовая связь.

2. Принцип работы Globax.

При работе через глобакс скорость одного TCP потока практически не ограничена (скорость намного выше, чем предоставляется спутниковыми провайдерами по стандартным тарифам).

Минимально необходимая скорость наземного канала для закачки файла со скоростью 1 Мбит - около 96 бит/сек. В среднем для комфортной работы даже на более высоких скоростях достаточно обратного канала со скоростью 8-16 Кбит/сек.

Количество отправленных данных для получения 1 Мбайт со спутника на скорости 1 Мбит, при отсутствии потерь данных спутниковым провайдером, не более нескольких сотен байт.

Основное отличие работы с использованием Globax от работы через VPN, или аналогичное соединение, это протокол обмена между клиентом и сервером Globax. При соответствующей настройке ПО клиента, TCP соединения пользователя обрабатываются клиентом глобакс. Сервер глобакс, получив запрос от клиента, использует высокоскоростное подключение для получения данных, и отправляет ответ клиенту по специально разработанному протоколу, который минимизирует количество служебного трафика, дополнительно в протоколе реализовано сжатие потока данных, что позволяет более оптимально использовать спутниковый канал. 
Таким образом всю нагрузку по обработке соединения, отправке служебных данных, компрессии, берет на себя сервер глобакс.

В глобакс до 5 версии для работы в системах на базе ОС Windows необходимо было настраивать программы на использование прокси. Начиная с 5 версии, добавилась возможность перехвата глобаксом всех TCP соединений, а также обработка трафика по другим протоколам (UDP, ICMP).

Кроме вышеперечисленных преимуществ, используя свой протокол, глобакс заметно ускоряет веб-серфинг за счет сокращение времени на установку tcp соединения, а при использовании прокси еще и за счет сокращения времени на обработку запроса к DNS. Для открытия современных сайтов часто необходимо несколько десятков TCP соединений, и несколько запросов на разрешение DNS имени.

3. Чего не стоит ждать от использования Globax.

Глобакс не увеличит скорость вашего канала в интернет, но он позволит использовать его максимально эффективно.

Глобакс не сжимает уже сжатую информацию, не стоит ожидать заметной экономии при закачке файлов, наоборот при закачке уже сжатой информации возможен эффект отрицательного сжатия, когда количество полученной информации будет немного больше размера запрошенного файла, экономия будет достигнута только за счет уменьшения обратного траффика.

Никто не знает сколько трафика лично у вас сможет сэкономить глобакс. Это зависит от контента, который вы получаете из интернет, от настроек кэша вашего браузера, наличия у вас дополнительных кэширующих прокси и других моментов. Среднее значение сжатия суммарного траффика - около 30%, но есть примеры клиентов, при типичной работе которых достигаются результаты сжатия как более 70-80%, так и менее 10%.

Не стоит ожидать корректной работы глобакс с интернет каналом у которого очень нестабильная скорость приема данных, в определенных пределах можно настроить ускоритель для работы с таким каналом, но наилучшие результаты будут при достаточно предсказуемом по скорости соединении.

Материал взят с сайта globax.biz

4. Использование Globax в одностороннем интернете Лансат.

В сервисе Лансат есть 2 разных варианта использования ускорителя Globax:

- Для всех тарифов с оплатой за трафик, ускоритель Globax бесплатный, его можно скачать здесь . Для подключения к этому клиенту необходимо испоьзовать Ваш логин и пароль от VPN соединения. Нет необходимости регестрироваться на сайте.
- Для Безлимитных и Условно безлимитных тарифов Вам необходимо будет создать подписку на www.globax.biz, оплатить ее, скачать для нее платного клиента, и пользоваться уже им. В данном случае логин и пароль клиента Вы получите в ЛК глобакса.